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コロッケ

調理時間
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衣はサクサク、中はホクホク。牛ひき肉と男爵芋で作るシンプルなコロッケ。破裂しないコツは衣の付け方と油の温度にあり!

コロッケ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)約300g

玉ネギ

1/4個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

大1
  

1個
  

パン粉

1/2~1カップ

作り方

  1. コロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置き、アクを抜く。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。

  2. コロッケの作り方2
    2

    煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  3. コロッケの作り方3
    3

    牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. コロッケの作り方4
    4

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、3を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(まとまりにくい場合は生クリームを足して下さい)

  5. コロッケの作り方5
    5

    4を4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。(溶き卵とパン粉はつけ残しが無いように端もしっかりつけるのが、破裂防止のコツです。)

  6. コロッケの作り方6
    6

    170℃の揚げ油に5を入れ、色よくサクッと揚げる。中身は火を通してあるので、表面だけをサクッと揚げます。(油の温度が下がらないように少量ずつ油に入れるといいですね。たくさん入れ過ぎると油の温度が急に下がり、破裂の原因に。)

  7. 7

    6を器に盛り、お好みのソースをかける。分量外のせん切りキャベツとトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

コロッケのポイント・コツ1
・ジャガイモは電子レンジで加熱してもOKです。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、電子レンジで5分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。(電子レンジは中央に素材をおくより、端に置く方がムラが少ないですよ!)電子レンジは600Wを使用しています。
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