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八宝菜

調理時間
30分
カロリー
359 Kcal
八宝菜
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

エビ

8~12尾

イカ

(又は小2ハイ)1パイ

白菜

1/4株

ウズラの卵

(水煮)8~10個

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

250~300ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして葉はザク切りにする。

  • 豚薄切り肉は、3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を切る。

  • 八宝菜の下準備4

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

    慌てないように、まえもって調味料を合わせておくといいですね。

作り方

  1. 八宝菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し豚肉、エビ、イカを炒める。ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 八宝菜の作り方2
    2

    煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  3. 八宝菜の作り方3
    3

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。

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