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揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)

調理時間
20分
カロリー
493 Kcal

カラッと揚げた鶏もも肉に、白ネギがたっぷり入ったネギダレをかけて。男性が喜ぶ一品です。

揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/2

小麦粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

トマト

(小)1個

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

小さじ1.5
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

1/2本
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1

下準備

  • 揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>の材料をからめる。

  • <ネギソース>のショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、その他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)の作り方1
    1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏もも肉を加え、薄く粉をまぶす。

  2. 揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ(油淋鶏風)の作り方3
    3

    器にトマトと(2)を盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

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