印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ鶏の南蛮漬け

調理時間
25分
カロリー
409 Kcal
揚げ鶏の南蛮漬け
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

小2

玉ネギ

1/2個

<南蛮だれ>

  

120ml
  

砂糖

大4
  

小1
  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)2本
  

レモン汁

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げ鶏の南蛮漬けの下準備1

    鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。

  • <南蛮だれ>の材料をひと煮立ちさせる。

  • 揚げ鶏の南蛮漬けの下準備3

    玉ネギは縦にうす切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4にさき、傘はうす切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。(今回は2色1個分で売られていたパックを使っています。)

作り方

  1. 揚げ鶏の南蛮漬けの作り方1
    1

    鶏肉の汁気を少し拭き取り小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケを並べたバットにのせる。

  3. 揚げ鶏の南蛮漬けの作り方3
    3

    鶏肉が熱いうちに常温の<漬けだれ>、レモン汁をかけ、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お弁当に最適!野菜もたっぷり食べられます。汁気を切って出来れば別パックにつめれば万全!
揚げ鶏の南蛮漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.