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焼き鶏&ビール

調理時間
30分
カロリー
753 Kcal
焼き鶏&ビール
材料  ( 4 人分

  

大2

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

キャベツ

1/8~1/4個
  

もろみ

大6

レモン

1/2個

<合わせダレ>

  

大1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小1.5

少々

下準備

  • 焼き鶏&ビールの下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは2.5cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切り食べる直前まで冷やしておく。

  • 焼き鶏&ビールの下準備5

    キュウリはスティック状に切り、冷水に放ちパリッとさせる。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、2~3分煮詰める。

  • グリルの受け皿に水をはり、中火で5~6分予熱する。

作り方

  1. 焼き鶏&ビールの作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺す(はさむ)。鶏皮は半分に折り、竹串で刺す。竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鶏&ビールの作り方2
    2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、1の串を並べる。弱火で5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼き、鶏もも肉と白ネギにはタレをつけ、鶏皮には塩を振る。(オーブンで焼いてもOK。その場合は220℃10~12分)

  3. 焼き鶏&ビールの作り方3
    3

    器に盛り、キャベツ、キュウリにもろみを添え、4つのくし切りにしたレモンを添える。

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