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厚揚げの和風グラタン

調理時間
30分
カロリー
553 Kcal

厚揚げをメインにした、食べごたえのあるグラタン! みそ味のしっかりとした味付けです。

厚揚げの和風グラタン
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 厚揚げの和風グラタンの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • カリフラワーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分位加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 耐熱皿に分量外のサラダ油をぬっておく。

作り方

  1. 厚揚げの和風グラタンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。

  2. 厚揚げの和風グラタンの作り方2
    2

    合いびき肉がポロポロになったら、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで5~6分煮詰める。

  3. 厚揚げの和風グラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に厚揚げ、カリフラワー、シメジを入れ、(2)を全体にかける。さらにピザ用チーズをかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼けたら刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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