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焼き魚おろし添え

調理時間
35分
カロリー
93 Kcal
焼き魚おろし添え
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

(振る用)適量

大根おろし

1カップ

大葉

4枚

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 焼き魚おろし添えの下準備1

    アジの下処理・・・アジは尾から頭に向かってうろこを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取る。腹に4cm位の切り込みを入れてはらわたを取り、きれいに洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、両面のぜいごを取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く水気を切る。

  • ユズ汁としょうゆを合わせる。

  • オーブンを250℃にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 焼き魚おろし添えの作り方1
    1

    アジに両面塩をする。手に塩を持ち、30cmの高さから、指の間から塩を振り落とす。全体に多めにつけます。

  2. 2

    温めていたオーブンで15分焼く。器に大葉を敷き、魚を盛り、大根おろしを添える。お好みで、ユズしょうゆを掛けていただきます。

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