印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜の巣ごもり卵

調理時間
20分
カロリー
235 Kcal

たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味!

野菜の巣ごもり卵
材料  ( 2 人分

2個

玉ネギ

1/4個

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • 野菜の巣ごもり卵の下準備2

    ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。2~3回水を変え、水が濁らないようになったらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは水洗いし、根元を切り落として長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 野菜の巣ごもり卵の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりしたら<調味料>の材料を振る。

  2. 野菜の巣ごもり卵の作り方2
    2

    重ならないように2ヶ所に穴を空け、穴に半量のバターをそれぞれ入れ、卵を1個ずつ入れる。フライパンの蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 野菜の巣ごもり卵の作り方3
    3

    細ネギを散らし、火を止める。蓋をして余熱で細ネギを少ししんなりさせ、器に盛り分ける。お好みで塩コショウ、しょうゆをかける。

野菜の巣ごもり卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.