イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などでつかみながら皮をむき食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切り包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむき2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ゆでワカメはザク切りにし水洗いし、水気を絞る。
ニラは根元の固い部分を少し切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れれば水気を絞る。
<酢みそ>をよく混ぜ合わせる。
イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水に取る。
器に、水気を拭き取ったイカ、ワカメ、ニラを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>を掛ける。
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