<煮汁>
カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。
焼豆腐は4つに切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガを入れ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。
アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。火をいったん止めて10分置いて味を含ませる。
ほうれん草を加えて<煮汁>を少し掛けて、鍋を再び中火にかけ、煮立ったら焼豆腐を加えて4~5分煮る。<煮汁>が少ない時は酒を加えて下さい。
器にカレイと焼豆腐、ほうれん草を盛り合わせ、ショウガごと<煮汁>を掛ける。
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