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カレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
266 Kcal
カレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • 焼豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガを入れ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. カレイの煮付けの作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。火をいったん止めて10分置いて味を含ませる。

  3. カレイの煮付けの作り方3
    3

    ほうれん草を加えて<煮汁>を少し掛けて、鍋を再び中火にかけ、煮立ったら焼豆腐を加えて4~5分煮る。<煮汁>が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. カレイの煮付けの作り方4
    4

    器にカレイと焼豆腐、ほうれん草を盛り合わせ、ショウガごと<煮汁>を掛ける。

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