印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のせん切りサラダ

調理時間
10分
カロリー
132 Kcal

食物繊維たっぷりなワカメが入ったサラダ。豆板醤をピリッと効かせて。

長芋のせん切りサラダ
材料  ( 2 人分

長芋

(縦半分)5cm
  

(酢水用)少々

ニンジン

(縦半分)1/3本

ワカメ

(干し)大さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 長芋のせん切りサラダの下準備1

    長芋は皮をむいて酢水に5分浸け、水気を拭き取り縦細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにして、熱湯にサッと通して水に放つ。粗熱が取れたら水気をしっかりきる。

  • ワカメは水につけてやわらかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)具材、<ドレッシング>は、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 長芋のせん切りサラダの作り方1
    1

    食べる直前に、器に盛り合わせ<ドレッシング>をかける。

長芋のせん切りサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.