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エビとズッキーニのトマト煮ライス

調理時間
20分
カロリー
458 Kcal

エビの旨味が水煮トマトと相性抜群!バジルで彩りもキレイな一品。

エビとズッキーニのトマト煮ライス
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

<下味>

  

少々
  

小さじ1

ズッキーニ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

適量

バター

7~8g

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

バジル

(生)適量

作り方

  1. エビとズッキーニのトマト煮ライスの作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、<下味>の材料をからめる。ズッキーニはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ1cmの半月切りにする。玉ネギは半分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  2. エビとズッキーニのトマト煮ライスの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニと玉ネギを炒める。水煮トマトを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. エビとズッキーニのトマト煮ライスの作り方3
    3

    蓋を外し、エビを加えて強火で炒め合わせ、火が通ったら塩とバターを加えて味を調える。ご飯をよそった器にかけ、バジルをちぎって散らす。(ヒント)蓋を外して水分が少ない場合は白ワイン大さじ3を加えて下さい。

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