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カスタードイチゴ

調理時間
30分
カロリー
190 Kcal
カスタードイチゴ
材料  ( 4 人分

イチゴ

1パック
  

(洗う塩水用)小2

<カスタード>

  

卵黄

3個
  

牛乳

180ml
  

バター

10g

牛乳

大3~4

粉糖

適量

下準備

  • カスタードイチゴの下準備1

    イチゴはヘタを取って、塩水で洗い、水気を切る。

作り方

  1. カスタードイチゴの作り方1
    1

    <カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップを掛けずに電子レンジで4分~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。

  3. カスタードイチゴの作り方3
    3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。(それでも固い場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい)

  4. 4

    冷やしたカスタードを器に敷き、イチゴを盛り、あればミントの葉を添え、粉砂糖を振り掛ける。

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