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鯛のアラ汁

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

鯛のウロコや汚れ、アクをキレイに取る事でスッキリとした味わいに。

鯛のアラ汁
材料  ( 2 人分

(アラ)200g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • 鯛のアラ汁の下準備1

    鯛のアラはウロコや汚れをきれいに取り除き、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切り、または半月切りにする。

作り方

  1. 鯛のアラ汁の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鯛、大根、ニンジン、ショウガを加え、再び煮たったらアクを取る。

  2. 鯛のアラ汁の作り方2
    2

    少し火を弱め、大根、ニンジンが柔らかくなるまで7~8分煮る。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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