カレー粉入りの手作りホワイトソースは鮭とよく合います。
<ホワイトソース>
鮭の両面に塩コショウを振り、薄く小麦粉適量をまぶす。
ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして小麦粉大さじ1を加える。木ベラで混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
カレー粉を加えてさらに炒め、冷たい牛乳を加えて泡立て器でしっかりかくはんする。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、そのままおいておく。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒め、取り出しておく。次に鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして入れ、焼く。
表面においしそうな焼き色がついたら鮭を返し、同様に焼き色がついたら白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をし、火を少し弱めて2~3分蒸し焼きにする。
器に鮭、ワカメを盛り合わせ、レモン、タイムをのせて<ホワイトソース>を流し入れる。
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