印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

高野豆腐の炊き合わせ

調理時間
20分
カロリー
92 Kcal
高野豆腐の炊き合わせ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大2
  

小1/3
  

しょうゆ

小1

下準備

  • 高野豆腐の炊き合わせの下準備1

    高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いしする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って6つに切る。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば半分の長さに切る。

作り方

  1. 高野豆腐の炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 高野豆腐の炊き合わせの作り方2
    2

    煮立てば火を弱め、15分位含め煮にする。最後にゆでワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.