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イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ

調理時間
40分
カロリー
1/8カット分215 Kcal

紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ
材料  ( 直径16cmタルト型 1 台分

<紅茶生地>

  

全卵

50g
  

ひとつまみ
  

茶葉

(紅茶:アールグレイ)大さじ1弱
  

水あめ

8g
  

薄力粉

46g
  

無塩バター

(溶かしバター)46g

<シロップ>

  

20g
  

ラム酒

6g

<チョコレートクリーム>

  

チョコレート

(ミルク)70g

<デコレーション>

  

イチジク

2個
  

粉糖

適量

下準備

  • アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。

  • <紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。

  • 型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • 卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。

  • チョコレートは小さく刻む。

  • <シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。

作り方

  1. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方1
    1

    <紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。

  2. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方2
    2

    1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。

  3. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方3
    3

    180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。

  4. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方4
    4

    <チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。

  5. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方5
    5

    生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。

  6. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方6
    6

    3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  7. イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキの作り方7
    7

    <デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
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