印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉のゴマホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
375 Kcal
鶏肉のゴマホイル焼き
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

2~3枚

玉ネギ

1/2~1個

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

小2

レモン

1/2個

下準備

  • 鶏肉のゴマホイル焼きの下準備1

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏肉を15分漬け込む。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切り、横(繊維を断ち切る方向)に5mm幅に切る。

  • 鶏肉のゴマホイル焼きの下準備3

    ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横5mm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に手で裂き、笠は薄切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 鶏肉のゴマホイル焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを軽く炒め合わせる。

  2. 鶏肉のゴマホイル焼きの作り方2
    2

    アルミホイルに薄くサラダ油を引き、1を4等分にしてのせ、鶏むね肉をのせ、包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。器に盛りレモンを添え、ホイルを開いて、刻みネギ、粉チーズ、一味、七味唐辛子を振り掛ける。

鶏肉のゴマホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.