印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のレモンカレークリーム焼き

調理時間
30分
カロリー
415 Kcal

サワークリーム入りの酸味のきいたクリームです。

鮭のレモンカレークリーム焼き
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

適量

玉ネギ

1/2個

<レモンカレー>

  

レモン汁

1個分
  

マヨネーズ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ2
  

白ワイン

大さじ2
  

カレー粉

大さじ1

レモン

(輪切り)1個分

レモン皮

(すりおろし)1個分

バター

適量

下準備

  • 鮭のレモンカレークリーム焼きの下準備1

    鮭は皮と骨を取り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄く切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <レモンカレー>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱皿にバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 鮭のレモンカレークリーム焼きの作り方1
    1

    バターをぬった耐熱皿にジャガイモ、玉ネギをしき詰め、その上に鮭をのせる。<レモンカレー>を全体にかけ、レモンの輪切りを並べる。

  2. 鮭のレモンカレークリーム焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼き、すりおろしたレモンの皮をのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鮭のレモンカレークリーム焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.