印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのカレー衣揚げ

調理時間
30分
カロリー
577 Kcal
サンマのカレー衣揚げ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

<合わせカレー衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ3
  

カレー粉

大さじ1.5
  

1個
  

牛乳

80~100ml

シシトウ

8~12個
  

少々

レタス

1/2個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • サンマのカレー衣揚げの下準備1

    サンマは3枚おろしにして長さを半分に切り、1枚を4切れに切る。<下味>を絡めて10分置く。

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげ取る。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。

  • サンマのカレー衣揚げの下準備2

    <合わせカレー衣>の卵と牛乳を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、カレー粉を合わせて、合わせた牛乳を加え固さを調節しながら合わせカレー衣を作る。

  • シシトウは軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • レタスはせん切りにしてサッと水に通し、水気を切って盛り付けるまで冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いして、レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. サンマのカレー衣揚げの作り方1
    1

    サンマの汁気を軽く押さえて、<合わせカレー衣>に通して揚げ油に入れ、サックリ揚げて油を切る。続けてシシトウを素揚げし、塩を振り掛ける。

  2. 2

    器にレタスを敷いて、1のサンマとシシトウを盛り合わせてプチトマト、レモンを添える。

サンマのカレー衣揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.