捏ねたパン生地を揚げて作る揚げパン。砂糖をまぶして食べれば懐かしの給食の味がします。
牛乳を人肌程度に温める。
揚げ油を180℃に予熱し始める。
ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。
ガス抜きをして4分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(5分)。
成形をする。約10cmの円形にのばし、はしからまいていく。巻き終わりとはしを閉じ、フットボールのような形にする。
天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
温かいうちにグラニュー糖の入った袋に入れ、まぶす。
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