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すくいアンニン豆腐

調理時間
40分
すくいアンニン豆腐
材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

300ml

砂糖

大4

黒みつ

大2~3

下準備

  • すくいアンニン豆腐の下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 杏仁霜は牛乳で煮溶かしておく。(杏仁霜というアンズの種子を粉末にした物を使用しましたが、無ければアーモンドエッセンスで代用して下さい)

作り方

  1. すくいアンニン豆腐の作り方1
    1

    水200mlに粉寒天を加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. すくいアンニン豆腐の作り方2
    2

    1に砂糖を加えて煮溶かす。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. すくいアンニン豆腐の作り方3
    3

    2に牛乳、アンニン霜、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

    アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

  4. すくいアンニン豆腐の作り方4
    4

    3をスプーンですくって器に盛り分け、きな粉、黒蜜を掛ける。

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