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トッピングケーキ

調理時間
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好きなように楽しくトッピング!かわいいケーキの出来上がり。

トッピングケーキ
トッピングケーキ
材料  ( 作りやすい量

<ホイップクリーム>

<レンジカスタード>

  

卵黄

2個
  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

140ml
  

バター

5g
  

牛乳

大さじ2強

<トッピング>

  

イチゴ

適量
  

キウイ

適量
  

みかん

(缶)適量
  

チョコレート

(等)適量

作り方

  1. トッピングケーキの作り方1
    1

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で生クリームを持ち上げると、ツンと立つまでホイップして、絞り袋に入れる。

  2. トッピングケーキの作り方2
    2

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳140mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  3. トッピングケーキの作り方3
    3

    ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4分~4分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

  4. トッピングケーキの作り方4
    4

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して絞り袋に入れる。

  5. トッピングケーキの作り方5
    5

    仕上げをする。バームクーヘンをお好みの大きさに切り分け、<ホイップクリーム>や<レンジカスタード>を絞り出し、お好みのトッピングをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
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