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鶏の水炊き

調理時間
1時間
カロリー
674 Kcal

シンプルな鶏の水炊きはコラーゲンがたっぷり! 最後にご飯を入れても良いですよ。

鶏の水炊き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(水炊き用)350~400g

お餅

2~4個

木綿豆腐

(小)1丁

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)4個

昆布

(10cm角)1枚

50ml

揚げ油

適量

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • 鶏の水炊きの下準備1

    鍋に分量外の水1500ml、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • お餅を、170℃に予熱しておいた揚げ油で揚げ、油をきる。

  • 豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • 春菊は根元のかたい部分を落とし、長さを半分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 鶏の水炊きの作り方1
    1

    スープが入った土鍋に、鶏もも肉を入れて火にかける。スープが温まったら器に分量外の塩、ショウガ汁、一味唐辛子、白ゴマをお好みの量入れ、熱いスープを注いでぜひ一度お召し上がり下さいね。

    具を入れる前の鶏のスープは絶品です! 

  2. 鶏の水炊きの作り方2
    2

    スープが煮たったら揚げ餅以外の材料を加え、火の通ったものからポン酢しょうゆに<薬味>を入れていただく。

  3. 鶏の水炊きの作り方3
    3

    最後に揚げ餅を加え、柔らかくなったら煮汁と一緒に取り分ける。

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