印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮

調理時間
20分

フレッシュなトマトが入ったあっさり味の中華風の煮物。ジャガイモを電子レンジにかけて時短調理。

鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5

<調味料>

  

200ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮の下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを揉み込み、小麦粉をまぶす。

  • 鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮の下準備2

    ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、10分水にさらす。水気をきり、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱する。玉ネギは縦半分に切り、さらに薄切りにする。

作り方

  1. 鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。両面しっかり焼き色がついたら野菜を加えてひと混ぜし、<調味料>の材料を加える。

  2. 鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮の作り方2
    2

    フライパンの蓋を少しずらして、途中かき混ぜながら中火で10分煮る。トロミが付いたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.