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揚げジャガの中華風

調理時間
30分
カロリー
511 Kcal
揚げジャガの中華風
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

熱湯

適量
  

少々

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げジャガの中華風の下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむいてみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気を切る。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 揚げジャガの中華風の作り方1
    1

    鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油を切る。

  2. 揚げジャガの中華風の作り方2
    2

    煮込み鍋又は中華鍋にサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 揚げジャガの中華風の作り方3
    3

    肉の色が白っぽくなったら<調味料>を加える。煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 揚げジャガの中華風の作り方4
    4

    トロミがついたら1のジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分け、グリンピースを散らす。

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