印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

桜のホロホロクッキー

調理時間
-

優しい春色が心はずみます♪桜の花と葉の塩加減が絶妙!ホロホロと口の中で崩れる食感はやめられないおいしさ!

桜のホロホロクッキー
材料  ( 30 個分

  

食用色素

(赤)少々
  

食用色素

(緑)少々

<生地>

  

薄力粉

160g

粉糖

適量

作り方

  1. 桜のホロホロクッキーの作り方1
    1

    桜の花は水洗いして塩を洗い流し、水気を絞って細かく刻む。桜の葉も水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。食用色素はそれぞれ分量外の少量の水で溶く。

  2. 桜のホロホロクッキーの作り方2
    2

    <生地>を作る。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖、アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。ゴムベラに持ち変え、薄力粉の1/3量を振るい入れてよく混ぜる。残りの薄力粉も混ぜる。

  3. 桜のホロホロクッキーの作り方3
    3

    (2)の<生地>を2つに分け、一つには赤をピンク程度の色合いに、もう一つには緑を加減しながら優しい色合いに混ぜる。赤には刻んだ桜の花を、緑には桜の葉を混ぜる。生地を棒状にして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  4. 桜のホロホロクッキーの作り方4
    4

    オーブンは170℃に予熱しておく。天板にクッキングペーパーを敷いておく。各色の生地を15等分にして丸め、天板に並べて170℃のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶし、容器に入れる。

桜のホロホロクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.