印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマ団子

調理時間
15分
カロリー
240 Kcal

中にゆで小豆を包んで、黒ゴマをからめました。日本茶と良く合う!

サツマイモのゴマ団子
材料  ( 2 人分

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

黒ゴマ

適量

下準備

  • サツマイモのゴマ団子の下準備1

    サツマイモは皮をむき、厚さ2~3cmの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

作り方

  1. サツマイモのゴマ団子の作り方1
    1

    耐熱容器にぬれたままのサツマイモを並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  2. サツマイモのゴマ団子の作り方2
    2

    熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、ラップに(1)を半量のせ、さらにゆで小豆の半量を中心にのせ、包み込むように茶巾に絞る。黒ゴマを全体にまぶし、器に盛る。

サツマイモのゴマ団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.