印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのパスタ

調理時間
20分
カロリー
530 Kcal

アサリの旨味がたっぷり。見た目よりもあっさりとしています。

アサリのパスタ
材料  ( 2 人分

  

16g

アサリ

(水煮)1缶(1缶60g入り)
  

大さじ1
  

50ml

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

200ml

下準備

  • アサリのパスタの下準備1

    アサリはザルに上げ、汁気をきって大きめのフライパンに入れ、酒と水を加えてひと煮たちさせ、汁ごといったん取り出す。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. アサリのパスタの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. アサリのパスタの作り方2
    2

    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギとシメジを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. アサリのパスタの作り方3
    3

    牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。アサリを汁ごと加え、塩コショウで味を調える。

  4. アサリのパスタの作り方4
    4

    (3)に(1)のスパゲティーを加え、サッとからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

アサリのパスタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.