印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカと大根のカレー煮

調理時間
30分
イカと大根のカレー煮
材料  ( 4 人分

イカ

2はい

大根

1/2本

小玉ネギ

4~6個

<スープ>

  

500~600ml

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

カレールウ

(市販のもの)1/2箱分

下準備

  • イカと大根のカレー煮の下準備1

    大根は皮をむき、小さめの一口大に切る。

  • 小玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸はかたい外皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • イカと大根のカレー煮の下準備4 イカと大根のカレー煮の下準備4

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は内側をきれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. イカと大根のカレー煮の作り方1
    1

    鍋に大根、固形ブイヨン、水を入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、蓋をして、大根が透き通ってくるまで約10分煮る。

  2. イカと大根のカレー煮の作り方2
    2

    小玉ネギ、水煮トマトを加え、煮立てば蓋をして、更に10分煮る。

  3. イカと大根のカレー煮の作り方3
    3

    イカ、カレールーを加え、煮立てば更に4~5分煮て塩コショウで味を整える。最後にブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

イカと大根のカレー煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.