印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ

調理時間
30分
カロリー
531 Kcal

フレッシュコーンがたっぷり入った自然の甘味を感じられるコロッケです。子どもに人気です!

生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ
材料  ( 2 人分

生クリーム

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2~1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

2~4枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。

  • 生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケの下準備2

    トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆでる。水気をきり、マッシャーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターと生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  2. 生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケの作り方2
    2

    トウモロコシを加えて混ぜ、お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。

生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.