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チーズベリーマフィン

調理時間
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チーズとベリーが好相性!

チーズベリーマフィン
材料  ( 直径7cmのマフィン型 6 個分

ブルーベリー

(冷凍)2/3カップ

<生地>

  

1個
  

牛乳

60ml
  

薄力粉

120g

下準備

  • チーズベリーマフィンの下準備1

    プロセスチーズは角切りにする。

  • <生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網に入れ振るっておく。

  • 型にペーパーカップをセットしておく。

  • オーブンを170℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. チーズベリーマフィンの作り方1
    1

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてはよく混ぜ合わせる。

  2. チーズベリーマフィンの作り方2
    2

    粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と牛乳を交互に入れては混ぜ合わせる。

  3. チーズベリーマフィンの作り方3
    3

    冷凍ブルーベリーを加えサックリ合わせて型に入れ、角切りのプロセスチーズを散りばめる。天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。
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