印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

納豆と同じ大豆製品のみそとの相性は抜群!

納豆とエノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

納豆

1パック

エノキ

1/4~1/2袋

豆腐

100g

大葉

5枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 納豆とエノキのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

    エノキの代わりにブラウンエノキでもおいしいです。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を弱める。みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. 納豆とエノキのみそ汁の作り方2
    2

    エノキと豆腐を加え、再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、器によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

納豆とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.