印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏ささ身のみそ和え

調理時間
20分
カロリー
220 Kcal

ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。

鶏ささ身のみそ和え
材料  ( 2 人分

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

レタス

1/4個

下準備

  • 鶏ささ身のみそ和えの下準備1

    たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。

  • レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 鶏ささ身のみそ和えの作り方1
    1

    小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。

  2. 鶏ささ身のみそ和えの作り方2
    2

    鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。

  3. 鶏ささ身のみそ和えの作り方3
    3

    器にレタスをのせ、(2)を盛る。

鶏ささ身のみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.