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ナスの薬味黒酢ソース

調理時間
10分
カロリー
92 Kcal

レンジを上手に使えば調理時間を短縮できて、なおかつ油も最小限に控えられるのでカロリーもダウンできますよ。お酢はナスの色をきれいに見せてくれる効果もあります。

ナスの薬味黒酢ソース
材料  ( 4 人分

ナス

3本

<香味黒酢ソース>

  

ニンニク

(おろし)小さじ1
  

ショウガ

(おろし)小さじ1.5
  

細ネギ

(刻み)1本分
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦半分に切る。

  • <香味黒酢ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの薬味黒酢ソースの作り方1
    1

    ペーパータオルにサラダ油を含ませ、ナスの表面全体に薄くぬる。

  2. ナスの薬味黒酢ソースの作り方2
    2

    1を耐熱皿に並べて分量外の水大さじ1を加え、ラップをして電子レンジで6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ナスの薬味黒酢ソースの作り方3
    3

    粗熱が取れたら縦に4~6つに切り、器に少しずらしながら並べ、<香味黒酢ソース>をかける。

  4. ナスの薬味黒酢ソースの作り方4
    4

    冷蔵庫で冷やし、刻んだ香菜を散らす。

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