印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉とシメジのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
92 Kcal

食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。

豚肉とシメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2~3枚

シメジ

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豚肉とシメジのみそ汁の下準備1

    豚肉は幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 豚肉とシメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒め、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉とシメジのみそ汁の作り方2
    2

    シメジがしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って2~3分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

豚肉とシメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.