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豚の黒糖ショウガ焼き

調理時間
20分
カロリー
397 Kcal

定番のショウガ焼きを黒砂糖でコクのある味に。

豚の黒糖ショウガ焼き
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g
  

ショウガ

1片
  

黒砂糖

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 豚の黒糖ショウガ焼きの下準備1

    豚ロース肉は食べやすい長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。豚ロース肉にショウガ汁、黒砂糖をよくもみ込み、10分置く。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。ピーマンが大きい場合は長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚の黒糖ショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ピーマンをサッと炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 豚の黒糖ショウガ焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、強火で豚ロース肉を焼き、焼き色がついたら<調味料>を加えてからめる。器にキャベツとピーマンと一緒に盛り合わせ、プチトマトを添える。

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