印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンカツ丼

調理時間
25分
カロリー
915 Kcal

ボリューム満点! 手作りのゴマみそソースをかければ、お店のような味に!

チキンカツ丼
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

小さじ2~3
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ゴマみそソース>

  

みそ

30g
  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

キャベツ

(せん切り)1/8個分

下準備

  • チキンカツ丼の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、半分に切って塩コショウをする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. チキンカツ丼の作り方1
    1

    <ゴマみそソース>を作る。小鍋に<ゴマみそソース>の材料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら中火にかけ、煮たってきたら弱火にする。少しトロミがついたらすり白ゴマ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. チキンカツ丼の作り方2
    2

    鶏もも肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を順につける。

  3. チキンカツ丼の作り方3
    3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げる。

  4. チキンカツ丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、<ゴマみそソース>をかける。

チキンカツ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.