ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。
<あんかけだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は6等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。
鍋に<あんかけだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらニンジン、シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
ひと煮たちしたら火を止め、(1)にかける。ショウガ、貝われ菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。
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