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イカと野菜の和え物

調理時間
25分
カロリー
73 Kcal
イカと野菜の和え物
材料  ( 4 人分

イカ

1パック

<ゆでる材料>

    

小2
    

大3
  

小2

大葉

4~5枚

<調味料>

    

大3
    

みりん

小1
    

小1

下準備

  • イカと野菜の和え物の下準備1

    イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切りはなし足先を切り落とす。煮立っている熱湯に<ゆでる材料>と入れ、再び煮立つ直前にザルに上げ、水洗いしてざっくりと切る。

  • イカと野菜の和え物の下準備2

    キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って、振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分置く。水が出てくれば、水洗いし水気を絞る。

作り方

  1. イカと野菜の和え物の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、イカを加えて炒りつける。

  2. イカと野菜の和え物の作り方2
    2

    全ての材料を混ぜ合わせ、10分置き器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・少し酸味が増しますが、冷蔵庫保存で2~3日はいただけます。
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