印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわあんかけチャーハン

調理時間
20分
カロリー
487 Kcal

ふわふわに泡立てた卵白があんになった、新しいあんかけチャーハンです。

ふわふわあんかけチャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分
  

卵黄

2個分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

卵白

2個分

<あん>

  

大さじ1.5
  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

300ml
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • ふわふわあんかけチャーハンの下準備1

    ご飯に卵黄を混ぜ合わせる。

  • 白ネギ、ベーコンはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、幅5mmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ふわふわあんかけチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて火にかけ、香りがたってきたら、ベーコン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. ふわふわあんかけチャーハンの作り方2
    2

    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. ふわふわあんかけチャーハンの作り方3
    3

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツンと角が立つまで固く泡立てる(メレンゲ)。鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらメレンゲを加え、サックリ混ぜて火を止める。

  4. ふわふわあんかけチャーハンの作り方4
    4

    (2)のチャーハンに(3)の<あん>をかける。

ふわふわあんかけチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.