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冬瓜のソムタム風サラダ

調理時間
15分

タイのソムタムを冬瓜でアレンジ。むくみ解消、食欲不振にも。

冬瓜のソムタム風サラダ
材料  ( 2 人分

冬瓜

300g

干し桜エビ

大さじ4

<ドレッシング>

  

ハチミツ

大さじ1/2
  

ライム

(果汁)大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

下準備

  • 冬瓜のソムタム風サラダの下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、せん切りにする。分量外の塩をもみ込み、水分がでてきたら絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜のソムタム風サラダの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋にニンニク、赤唐辛子、干し桜エビ、ピーナッツを入れ、麺棒でたたいてつぶす。

  2. 冬瓜のソムタム風サラダの作り方2
    2

    冬瓜、サヤインゲン、ニンジンを入れて軽くたたく。<ドレッシング>を入れ、手でもんでなじませ、器に盛る。

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