印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみぞれ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

大根おろしがたっぷり入った、身体にやさしい汁物。食欲が無い時にも。

豆腐のみぞれ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ2/3~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐のみぞれ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のみぞれ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加え、再び煮たったら菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 豆腐のみぞれ汁の作り方2
    2

    トロミがついたら大根おろしを加え、さらに豆腐は手で大きめに崩しながら加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

豆腐のみぞれ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.