印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ミルクゼリー

調理時間
-
抹茶ミルクゼリー
材料  ( 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大4

牛乳

300ml
  

大3

ゆで小豆

(缶)小1缶

下準備

  • 抹茶ミルクゼリーの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 抹茶ミルクゼリーの作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 抹茶ミルクゼリーの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあててトロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バット又は器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    あずきを添え、きな粉をかけていただく。

抹茶ミルクゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.