印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水菜と油揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
194 Kcal
水菜と油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

水菜

2/3袋

エノキ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/3
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • 水菜はきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 水菜と油揚げの煮物の下準備4

    煮干しはワタを取り出し、縦半分に裂く。煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 水菜と油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>を加える。

  2. 水菜と油揚げの煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら、油揚げ、水菜の根元部分を加える。

  3. 水菜と油揚げの煮物の作り方3
    3

    しんなりしたら水菜の葉先の部分とエノキを加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・水菜以外のしろ菜、白菜、小松菜等でも同様に煮物が出来ます。
水菜と油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.