印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵入り白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal

卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。

卵入り白みそ汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

玉ネギ

1/4個

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

白みそ

大さじ2~2.5

下準備

  • 卵入り白みそ汁の下準備1

    玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 卵入り白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. 卵入り白みそ汁の作り方2
    2

    白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。

  3. 卵入り白みそ汁の作り方3
    3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

卵入り白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.