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卵のウーロン茶煮

調理時間
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ウーロン茶と紹興酒でゆで卵を煮込みます。豚肉の脂でこっくり煮込んで、ウーロン茶の風味で後味すっきりです。ホントに。

卵のウーロン茶煮
材料  ( 4 人分

6個

大2(又は酢・大1)

豚バラ肉

(塊)400g

<合わせだし>

  

砂糖

大2
  

紹興酒

(又は酒)大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 卵のウーロン茶煮の下準備1

    卵は固ゆで卵にする。常温の卵、かぶる位の水、塩又は酢を入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱めて12分ゆで、すぐ水に取り、冷めれば殻をむく。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。白ネギは3cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 卵のウーロン茶煮の作り方1
    1

    卵は味がしみ込みやすいように浅く切り込みを入れる。

  2. 卵のウーロン茶煮の作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色を付ける。白ネギを加えてサッと炒め、卵、ショウガ<合わせだし>を加える。

  3. 卵のウーロン茶煮の作り方3
    3

    煮立てば20分位、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮込む。途中何回か鍋を揺すり、上下を返して下さい。卵は半分に切って、器に盛り合わせ、仕上げに刻みネギを散らす。

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