印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

寄せ豆腐のオクラソース

調理時間
10分
カロリー
85 Kcal

食欲がない時にもオススメなオクラ。ご飯の上にかけてもおいしい。

寄せ豆腐のオクラソース
材料  ( 4 人分

豆腐

(寄せ豆腐)1丁

<オクラソース>

  

オクラ

1パック
  

ショウガ

1/2片
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

卵黄

1個分
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 寄せ豆腐のオクラソースの作り方1
    1

    オクラはガクの周りをむき、分量外の塩大さじ1で表面をこすって繊毛を取り、熱湯でゆでる。冷水に取って水気を拭き取り、薄い輪切りにする。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして、他の<オクラソース>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 寄せ豆腐のオクラソースの作り方2
    2

    寄せ豆腐を器に分けて、(1)の<オクラソース>をかける。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

寄せ豆腐のオクラソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.