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五穀とろろご飯

調理時間
40分
カロリー
535 Kcal
五穀とろろご飯
材料  ( 4 人分

<五穀ご飯>

  

お米

3合
  

五穀米

(スティック)2本
  

大3

<とろろ>

  

長芋

400~500g
  

みりん

大1
  

卵黄

1個

下準備

  • 五穀とろろご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げる。炊飯器に洗った米、酒を入れ、3合の線まで水を入れ、五穀スティックを振り入れ普通に炊く。

  • <とろろ>の長芋は皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ければ15分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、大きめの飯茶碗によそう。

  2. 五穀とろろご飯の作り方2
    2

    ご飯の面積の半分くらいを覆うように<とろろ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・よく混ぜ合わせて、お好みでおしょうゆを掛けてもいいですね!
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やした梨はいかが?梨は縦4~6つのくし切りにして、芯を取り皮をむきひとくち大に切り、食べる直前まで冷やしておきます。
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