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切干し大根のみそ漬けにぎり

調理時間
15分
カロリー
356 Kcal
切干し大根のみそ漬けにぎり
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5

すり白ゴマ

小さじ1/2

少々

作り方

  1. 1

    切干し大根は水洗いし、分量外のたっぷりの水に10分つけてザルに上げ、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に<調味料>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ずつ加熱して煮たて、切干し大根とすり白ゴマを加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 切干し大根のみそ漬けにぎりの作り方3
    3

    ラップにご飯の半量をのせ、中央を凹ませて(2)の切干し大根をのせ、お好みの形のおにぎりを2個作る。ラップからはずし、手を水でぬらして塩をつけ、再びにぎる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みの漬け物も添えれば、バランスもバッチリです。
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